【每日三讀三禱】5/4

20210504-官網


◎撰文:龐君華會督,衛理門徒培育中心提供,經文採用和合修訂版

賽 32:9-20 曠野就變為肥田

【經文】
32:9 安逸的婦女啊,起來聽我的聲音!無慮的女子啊,側耳聽我的言語!
32:10 無慮的女子啊,再過一年,你們必顫慄,因為無葡萄可摘,也無果實可收。
32:11 安逸的婦女啊,要戰兢;無慮的女子啊,要顫慄,要脫去衣服,赤着身體,腰束麻布。
32:12 你們要為美好的田地和多結果子的葡萄樹捶胸哀哭。
32:13 刺草和荊棘要長在我百姓的田地上,長在歡樂城中一切快樂家園上。
32:14 宮殿必被撇下,繁華的城必被拋棄,堡壘和瞭望樓永為洞穴,成為野驢的樂土,羊羣的草場。
32:15 等到聖靈從高處澆灌我們,曠野將變為田園,田園看似森林。
32:16 公平要居住在曠野,公義要安歇在田園。
32:17 公義的果實是平安,公義的效果是平靜和安穩,直到永遠。
32:18 我的百姓要住在平安的居所,安穩的住處,寧靜的安歇之地。
32:19 雖有冰雹擊倒樹林,城也夷為平地;
32:20 然而你們在水邊撒種,牧放牛驢的有福了!

【默想】
經文呈現了「安逸→動亂→平安」三部曲,在安逸無慮中我們要有所警惕,這世界仍處在黑暗之中,尚未完全光明,所以我們要警醒祈禱,求主使我們在遇到患難或黑暗時能夠剛強。在患難中我們不要失去盼望,因為最終上帝是期許給我們一個「平安的居所,安穩的住處,寧靜的安歇之地」,千萬不能在安逸中鬆懈了我們的信心,忘記了我們的使命仍未完成,這世上仍有陽光照不到的角落,在困境中不要失去盼望,困境與黑暗不是常態,光明與平安才是上帝的旨意,所以在不順利與艱難中要尋求上帝的旨意,如何撒下公義的種子,以致能結出公義的果實(平安)?以及如何藉著我們的信仰實踐帶給周圍的人光明的盼望與想像?請回想你過去在安逸與曠野的經歷。

 

詩 80 以色列的葡萄園

【默想】(請照賽 32:9-20的領悟,用本詩篇作為祈禱)

 

雅 3:17-18 從上頭來的智慧所結的果實

【經文】
3:17 惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平、溫良、柔順,滿有憐憫和美善的果子,沒有偏私,沒有虛偽。
3:18 正義的果實是為促進和平的人用和平栽種出來的。

【默想】
請再思想「果實」的問題,雅各提到「上頭的智慧」、保羅提到「順從聖靈」,以賽亞提到「聖靈在高處澆灌」(回想這兩天的經文)…,當我們不依靠自己的慾望與力量時,我們才有可能順服聖靈與上頭的智慧,同樣的都是結出「平安」的果實。請思考你是否常處在「平安」的狀態?你是否帶給你所在的群體「平安」(和平)?如果不常常如此,你要省察,你是否依靠的是「上頭的智慧」?或是「其他的智慧」?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。