「牧師爸爸」10年扶持 未婚媽媽走出一片天

來自單親家庭的陳詩景牧師(右二)把陪讀班的孩子當成自己的孩子(救助協會提供)


【本報訊】小依(化名)是台中潭子1919陪讀班受助學童的媽媽。最初小依得知懷了雙胞胎時,孩子的父親沒有工作,連自己都養不活,更不用說為母子負起照顧責任了。當時年僅25歲的小依,在懷孕4個月時,找到了台中潭子1919陪讀班。陳詩景牧師在知道小依的難處後,慨然提供教會住處,讓小依省去住宿與水電費。但生下孩子後,因不捨小姊妹倆分送不同家庭,小依最後決定自己獨力撫養孩子。

薪資一萬 存款從未超過3位數

為了讓小依能同時兼顧生計與照顧孩子,陳牧師聘請她擔任潭子1919陪讀班的老師。又擔心新手媽媽無法同時照顧兩個孩子,每天還帶其中一個回家幫忙照顧,因此現在姊妹倆都習慣喊陳牧師為「牧師爸爸」。「接待了小依一家,我也多了兩個女兒!」陳牧師說。

陳詩景牧師接待了小依一家也多了兩個女兒。(救助協會提供)

陳詩景牧師接待了小依一家也多了兩個女兒。(救助協會提供)

十年的陪伴 小依生命更加開展(救助協會提供)

十年的陪伴 小依生命更加開展(救助協會提供)

由於小依擔任陪讀班老師的薪資只有一萬元,要養兩個孩子實在很難。「那段日子,我的存款從未超過3位數!」小依說。因此,為了減輕小依的生活重擔,陳詩景牧師同時為小依申請了救助協會的1919急難救助金、1919食物包,以及與家扶的補助。再加上教會多對夫妻的長期協助,讓小依壓力輕省不少,雙胞胎女兒也在陪讀班照顧下健康成長。

而在如此忙碌的生活中,小依仍抽空到空大社工系進修,希望能培養專業能力,擴大服務層面。如今女兒們已讀小五,小依也在2019年進入台灣家庭生命關懷協會工作。服務了許多跟她一樣未預期懷孕的婦女,陪她們走過人生最艱難的一段路。

給人一條活路 生命就自然開展

自己也是在單親家庭長大的陳詩景牧師,成立台中潭子1919陪讀班已15年,深刻體會許多弱勢家庭媽媽的辛苦,特別是獨力養育孩子的單親媽媽們。10年前,在小依最需要幫助的時候,他接待了她和孩子們。如今,小依已走出一片天,孩子們也在陪讀班中健康成長,讓陳牧師非常欣慰。「給人一條活路走,生命就會自然開展。」他呼籲社會大眾能一起來支持1919陪讀班,讓更多弱勢媽媽與孩子有活路可走,甚至走出一片天。

基督教救助協會從2004年起推出「1919陪讀計畫」,提供弱勢家庭兒童免費課輔、品格教育、才藝課程,營養餐點,與家庭關懷。讓孩子們下課後能有一個安全溫暖的環境,身心靈得著愛的餵養與關顧。17年來,已累積資助超過5萬名孩子。

近6成單親家庭 其中7成媽媽扶養

根據《1919陪讀計畫109學年度上學期報告》,在所資助的221班陪讀班2180個孩子中,有近6成的孩子來自單親家庭,這些單親媽媽們必須同時負起賺錢養家與照顧孩子的責任,蠟燭兩頭燒的結果,讓他們比一般家庭的媽媽更加辛苦。在生活與心靈上,也更需支持與幫助,就像育有雙胞胎姊妹的小依。

溫馨母親節即將來臨,而基督教救助協會所資助的1919陪讀班中,有58.8%的孩子來自單親家庭,其中包括4%的非婚生子。而在單親家庭中,超過72%是由媽媽獨力扶養,以致從來不關心自己的需要,也從不打扮。因此在母親節前夕,台灣萊雅特別捐贈了美妝保養品,理想家生活用品館亦捐助了護膚用品,希望能透過孩子們送給這些含辛茹苦的媽媽。讓她們能在屬於自己的節日中,好好妝扮自己,多愛自己一點點!

獻上禮物祝媽媽過節快樂(救助協會提供)

獻上禮物祝媽媽過節快樂(救助協會提供)

孩子們獻上陪讀班所募集的彩妝保養品給辛苦的媽媽(救助協會提供)

孩子們獻上陪讀班所募集的彩妝保養品給辛苦的媽媽(救助協會提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。