【每日三讀三禱】5/5

20210505-2-官網


◎撰文:龐君華會督,衛理門徒培育中心提供,經文採用和合修訂版

賽 65:17-25 我民的日子必像樹木的日子

【經文】
65:17「看哪,我造新天新地!從前的事不再被記念,也不被人放在心上;
65:18 當因我所造的歡喜快樂,直到永遠;看哪,因為我造耶路撒冷為人所喜,造其中的居民為人所樂。
65:19 我必因耶路撒冷歡喜,因我的百姓快樂,那裏不再聽見哭泣和哀號的聲音。
65:20 那裏沒有數日夭折的嬰孩,也沒有壽數不滿的老人;因為百歲死的仍算孩童,未達百歲而亡的( [ 65.20] 「未達百歲而亡的」或譯「百歲死的罪人」。)算是被詛咒的。
65:21 他們建造房屋,居住其中,栽葡萄園,吃園中的果子;
65:22 並非造了給別人居住,也非栽種給別人享用;因為我百姓的日子必長久如樹木,我的選民必享受親手勞碌得來的。
65:23 他們必不徒然勞碌,所生產的,也不遭災害,因為他們和他們的子孫都是蒙耶和華賜福的後裔。
65:24 他們尚未求告,我就應允;正說話的時候,我就垂聽。
65:25 野狼必與羔羊同食,獅子必吃草,與牛一樣,蛇必以塵土為食物;在我聖山的遍處,牠們都不傷人,也不害物;這是耶和華說的。」

【默想】
這段經文又被稱作是「以賽亞的異象」,是人類所能想像未來的世界中最美好的,是終極的平安的定義,是新天新地的應許。在那裏再也沒有遺憾與哀哭,「老有所終,幼有所養」,並且活在健康與喜樂的環境與狀態,所以疾病無法傷害人。人不必擔心辛勞的結果會被「剝削」,且都能享受自己辛勞所獲的甜美,所以沒有任何的懼怕。不但如此,連自然界也都轉化了,大自然中沒有任何殘忍的傷害。這個異象並不是一個空泛的幻想,安慰或麻痺活在不完美世界中的人們,提供逃離現實的藉口,這是上帝創造世界原先的期待與旨意,所以也是人類社會終極的結局。如果基督徒對世界有任何理想或社會參與的目標,這是我們最高的標準,也是我們信仰實踐的挑戰。請問我們的信仰群體與這樣的異象有何關係?我們信仰群體(教會)的信仰實踐,是否有助於人們對這異象的想像與期待?你對人類的未來是否也有同樣的盼望?

 

詩 80 以色列的葡萄園

【默想】(請照賽 65:17-25的領悟,用本詩篇作為祈禱)

 

約 14:18-31 遵守上帝的命令

【經文】
14:18 我不會撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。
14:19 再過不久,世人不再看見我,你們卻會看見我,因為我活着,你們也要活着。
14:20 到那日,你們就會知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。
14:21 有了我的命令而又遵守的人,就是愛我的;愛我的人,我父要愛他,我也要愛他,並且要親自向他顯現。」
14:22 猶大(不是加略人猶大)問耶穌:「主啊,為甚麼親自向我們顯現,而不向世人顯現呢?」
14:23 耶穌回答他說:「凡愛我的人就會遵守我的道,我父也會愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。
14:24 不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,而是差我來之父的。
14:25 「我還與你們在一起的時候,已對你們說了這些事。
14:26 但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要把一切的事教導你們,並且要使你們想起我對你們所說的一切話。
14:27 我留下平安給你們,我把我的平安賜給你們。我所賜給你們的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。
14:28 你們聽見我對你們說過,我去了還要回到你們這裏來。你們若愛我,就會因我到父那裏去而喜樂,因為父比我大。
14:29 現在事情還沒有發生,我預先告訴你們,使你們在事情發生的時候會信。
14:30 我不再和你們多說了,因為這世界的統治者將到,他在我身上一無所能。
14:31 我這麼做是照着父命令我的,為了讓世人知道我愛父。起來,我們走吧!」

【默想】
今日約翰福音的經文相當豐富,內含了許多寶貴的應許,我們在世上不會孤單或孤軍奮戰,聖靈會「輔導」與「陪伴」我們面對這末世的時代。今天的經文可以集中以下幾個詞:「愛我(主耶穌)」、「遵守我(主)的命令」、「別人無法認得(上帝),但我們卻認得的聖靈(輔導、保惠師)」、「祂(聖靈)要指導我們一切的事」,「祂使我們想起主的教導」,請問你可有過這些經歷:祈求聖靈指引你如何在你所處的情境中,記得並遵行主的教訓?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。