《沈默》導演馬丁史柯西斯有新動向 將製作有關基督教起源的電視影集

馬丁史科西斯執導電影《沈默》時。(圖/FB@Silence Movie)


【特約編譯吳立民/報導】電影《沈默》(Silence)導演馬丁.史柯西斯(Martin Scorsese)與和他曾經合作過電影《基督的最後誘惑》(The Last Temptation of Christ)編劇保羅.許瑞德 (Paul Schrader)正籌拍基督教起源的電視影集。

(圖/翻攝自FB@Martin Scorsese)

(圖/翻攝自[email protected] Scorsese)

許瑞德在《紐約客雜誌》(The New Yorker)訪談提到,籌備中的《使徒和次經》(The Apostles and Apocrypha,暫名)是一部關於基督教起源的電視影集。

許瑞德近期接受專訪,與《紐約客雜誌》影評人理查德.布羅迪(Richard Brody)探討線上影片熱潮。訪談結束前,主持人向這位曾獲奧斯卡金像獎提名的編劇提問:「是否有意直接參與線上影片的編導?」

許瑞德透露:「是的,沒錯,史柯西斯與我正在籌畫一些事,就是……關於基督教起源的三季影集。」他曾與奧斯卡金像獎得主史柯西斯搭擋合作《計程車司機》(Taxi Driver)、《蠻牛》(Raging Bull)和《穿梭鬼門關》(Bringing Out the Dead)等知名電影。

連恩尼遜演出電影《沈默》中赴日本傳教、受到迫害的神父。(圖/FB@Silence Movie)

連恩尼遜演出電影《沈默》中赴日本傳教、受到迫害的神父。(圖/[email protected] Movie)

故事取材自使徒行傳和次經

許瑞德沒有透露太多細節,但強調是戲劇性的演出,而非紀錄片。「故事情節以使徒行傳與次經為藍本……一般人多少接觸過新約聖經,但並不理解次經。」

對包括天主教徒在內的基督信仰者而言,次經仍屬典籍範疇。次經是公元前兩百年至公元四百年間,幾部存在於希臘文七十士譯本,卻未被納為基督教認同的希伯來聖經的猶太教文獻;對基督徒而言,不具正典地位,但卻仍然可讀。包括多比傳(Tobit)、猶滴傳(Judith)、馬加比一二書(1, 2 Maccabees)、所羅門智訓(the Wisdom of Solomon) 、巴錄書(Baruch)、便西拉智訓(The Wisdom of Jesus the Son of Sirach,或稱德訓篇Ecclesiasticus),以及舊約以斯帖記與但以理書外傳 (指以斯帖記補編和三童歌)。

公元382年,羅馬大公會議接受次經為聖經的一部分,距今已逾千年歷史。十六世紀宗教改革及印刷版聖經問世,將聖經、次經分割獨立,漸漸從新教聖經中移去。主因在於神學家質疑次經內容是否出自神的默示,及部分內容有違聖經教導。

許瑞德認為,《使徒和次經》的劇情藍本未必全然出自正典:「在公元第一世紀時,並沒有新約聖經,只有這些故事流傳。有些是真的,有些則不是,還有部分出於偽造。」

許瑞德和史柯西斯會如何編織真實與虛構故事來呈現初代教會歷史,仍有待觀察。他們曾合作電影《基督的最後誘惑》,遭到基督徒惡評如潮。這部1988年上映的電影,改編自非福音真理的小說,描述耶穌基督的生活和面對試探誘惑的掙扎,包括恐懼、懷疑、抑鬱、不情願和性慾,許多牧者還認為這是一部褻瀆的影片。

史柯西斯:基督信仰對我影響深遠

許瑞德生長於嚴謹的喀爾文主義家庭。史柯西斯則在天主教環境中成長,曾在神學院修習一年,基督信仰對他的價值觀影響深遠。「經過多年的思索與擺盪後,天主教徒的身分最讓我自在。」史柯西斯自述。

沈默

兩位電影藝術工作者因著對上帝信仰的負擔,編導探索羞恥、罪與自我犧牲的宗教影集。許瑞德近期執導的《牧師的最後誘惑》(First Reformed),由伊森.霍克(Ethan Green Hawke)飾演經歷屬靈黑夜的第一歸正會(Dutch Reformed Church)牧師。

史柯西斯2016年曾執導《沉默》(Silence),是描述十七世紀葡萄牙耶穌會神父試圖將信仰帶入日本,而受到迫害的史詩級鉅作。

願史科西斯此次拍攝的影集能傳揚真理,忠於史實,使福音廣傳。請代禱!

牧師的最後誘惑

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。