愛奇兒母親節卡片謝親恩 媽媽笑中有淚感謝神

碧霞媽媽牽著重度癲癇生來就口不能言的女兒怡君一起製作母親節卡片 母女情深(圖皆梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】對於媽媽來說,母親節收到兒女一句「母親節快樂!」及收到卡片和禮物,是再平常不過的事情;但對家有「愛奇兒」(指身心障礙者)的媽媽來說,這平凡的願望恐怕是一種奢求,然而因著媽媽的愛和信仰的關顧,上帝成就了美事。

收到愛奇兒孩子卡片 媽媽笑中有淚

母親節前夕,天使心家族基金會今(五月4日)舉辦「愛奇兒向媽媽獻愛」活動,多名罹患重度癲癇、重度癲癇及重度多重障礙的愛奇兒,在愛心企業員工及「一日店長」、藝人郭彥均的協同下,賣力手作母親節卡片並寫下「愛之語」,送給含辛茹苦拉拔照顧他們長大的媽媽。當母親們收到孩子的祝福後,當場感動地哽咽、眼眶泛淚。

蕭雅文和女兒逸華母女感情甚篤

蕭雅文和女兒逸華母女感情甚篤

母女開懷笑容

母女開懷笑容

收到女兒親手做的母親節卡片開心笑容

收到女兒親手做的母親節卡片開心笑容

主辦單位天使心家族副執行長蕭雅文本身就是愛奇兒的媽媽,她的二女兒逸華是先天腦部缺陷合併智能障礙,認知及語言表達能力都停留在幼兒的階段。但因著蕭雅文和先生林照程從逸華小時候就帶女兒上教會親近神,所以逸華對和(陌生)人接觸並不排斥,逸華也跟教她做母親節卡片的大姊姊很快就混熟了,把親手做的卡片送給媽媽時,逸華還貼到媽媽的身上撒嬌,母女就相視而笑。

23歲的逸華,仍保有如同小女孩般的天真及純真,但對於負擔照顧責任的爸媽來說,教導女兒學習生活自理,卻是每天面對的功課。蕭雅文說,照顧愛奇兒(身心障礙者)的父母,要比一般人花百倍的心力陪伴心肝寶貝,面對人生階段的挑戰。根據天使心調查,58%的照顧連好好睡一覺都是奢求,,55%的照顧者身體健康亮紅燈,甚至44%的愛奇兒父母曾有自殺念頭。蕭雅文說,她能用正面的眼光看待自己「不俊美」女兒的驅動力,就是基督信仰。

另一位與會的碧霞媽媽的女兒怡君,是先天性重度癲癇患者,今年已經28歲的怡君從出生的那刻起,就喪失生活自理能力,從來沒有開口叫過一聲媽媽,更遑論祝媽媽「母親節快樂」。由於病情的關係,怡君的行為並不受控,在製作母親節卡片的時候,當場就從座位上離開,但就當媽媽親柔地牽著怡君的手,母女一起製作卡片的時候,怡君的情緒便平穩許多,甚至臉上還掛著笑容。

媽媽把不俊美的女兒視作上帝恩典

「是基督信仰幫助我走到如今,而且充滿信心和盼望!」碧霞媽媽說,從女兒確診到現在28歲,醫生的診斷從來都沒變過,怡君的心智年齡就停留在零歲的階段,但碧霞媽媽很感謝上帝「把這麼棒的女兒賞賜給我」。

碧霞媽媽用「幸福」來形容自己的心情。這在外人的眼中,其實非常難理解,但碧霞媽媽說:「生下怡君,外人看起來是苦難,但卻讓我和先生認識這位獨一真神耶穌,全家靠主而活。」碧霞媽媽開心地說,神很恩待怡君,因為神帶領怡君現在可以自己去上廁所,這對怡君來說,已經是非常大的突破。而當怡君將母親節卡片送給媽媽的時候,碧霞媽媽一度哽咽,然後露出笑容,雖然怡君沒有辦法用言語表達對媽媽的愛,但一切都已盡在不言中。

碧霞媽媽全家福

碧霞媽媽全家福

每個母親節都是神的恩典

馥華媽媽的女兒慈恩,是三位與會的愛奇兒中語言表達能力最好的,但同樣罹患中度智能障礙的慈恩,現在不但已經必須靠輪代步,因為生下來就是多重障礙的緣故,慈恩的膽及肝都已經受損,醫生診斷活不過幾年。馥華媽媽說:「每年的母親節都是神的恩典」,當慈恩祝媽媽母親節快樂的時候,馥華媽媽祝女兒「平安健康地長大」。馥華媽媽說,生命氣息掌權在神,她這個做媽媽的,就是為女兒祈禱。

開心做卡片

慈恩開心和大姊姊一起為媽媽做卡片

馥華媽媽和女兒慈恩開心互動

馥華媽媽和女兒慈恩開心互動

擔任此次活動一日愛心店長郭彥均說:「當了爸爸才明白做父母有多不容易,所以能理解愛奇兒的父母挑戰很大。當我們看到行為不太一樣的孩子,先觀察一下是不是有困難,如果遇到愛奇兒父母給他們一句「你真的做的很棒,辛苦了!」,一份同理、一個鼓勵,對他們都是很大的支持。」

 

合照

合照

合照

合照

 

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。