關於作者

蔡明憲

更多此作者文章

劉錦旗牧師(左二)加入災後家園再造工作室時,與孫越叔叔及夏忠堅牧師(左一)合影。(圖/劉牧師提供)

【傷痛化為新生】訂婚10天921新居倒塌救回一命 劉錦旗獻身東勢客庄重建幸福

【記者蔡明憲採訪報導】1999年九月11日,目前為東勢幸福教會牧師的劉錦旗剛完成訂婚,父母為他預備婚後的新居正是台中東勢王朝大樓。殊不知10天後的921大地震,造成東勢王朝大樓倒塌,劉錦旗冥冥之中蒙神保守,當晚正好換到主 …

日月潭耶穌堂重新對外開放並恢復主日禮拜,帶領結婚新人、海內外遊客、在地居民及主內肢體在此遇見耶穌、遇見幸福。(圖/鄭學力執行長提供)

耶穌堂恢復主日禮拜 921復堂感恩盼「遊日月潭遇見耶穌」

九月21日下午4時「耶穌堂復堂感恩暨921地震20週年紀念音樂會」 【記者蔡明憲採訪報導】「那天,一位小姐走進日月潭耶穌堂後就一直坐在那,看著教堂的十字架。走過去告訴她:『妳願意讓牧師為妳禱告嗎?』她很自然地說:『好啊! …

曾擔任長老教會總會議長的賴顯章牧師(左圖,本報資料照片),今年九月開始成為客家宣教神學院教牧研究科新生(右圖,客神提供)。

長老教會前議長退休讀客神 賴顯章回客家「面對傷痛經歷醫治」

【記者蔡明憲採訪報導】回家,有時是一條不容易的路,因為需要勇敢面對過往的傷痛,從中學習倚靠上帝得到醫治。 曾擔任過台灣基督長老教會總會議長的賴顯章牧師,今年66歲已經退休,但從九月開始,他是客家宣教神學院教牧研究科的新生 …

蔡總統參訪高雄福氣教會合影(圖/總統府網站)

牧者看教會與政治的界線 楊錫儒:以「福音」接觸取代劃清界線

【記者蔡明憲採訪報導】總統蔡英文於中秋節連假三天參訪三間教會,其中昨天(九月15日)主日午間來到高雄福氣教會,由主任牧師楊錫儒與同工們接待。楊牧師受訪時提到,教會依照聖經教導接待在上執政掌權者,為執政團隊禱告,是不分政黨 …

蔡總統中秋節參訪淡水長老教會,鄭浚豪牧師(右四)與長執為總統禱告。(圖/淡水教會提供)

總統蔡英文中秋三天參訪三教會 牧者祝福總統學習馬偕「信心連於永恆上帝」

【記者蔡明憲採訪報導】中秋節三天連假,攻佔媒體版面的是各黨政治人物到宮廟參拜爭取選票的消息。這當中,現任總統蔡英文除了安排廟宇行程外,三天也分別參訪三間教會,包括九月13日淡水長老教會、14日嘉義西門長老教會及15日高雄 …

高雄印尼事工團隊在公園進行看護關懷,圖為印尼國慶時同歡。(圖/高雄印尼事工團隊提供)

【高雄印尼事工團隊】服事印尼看護與新住民 盼台灣社會「從看見到欣賞」彼此祝福

【記者蔡明憲高雄報導】日前身為總統候選人的現任高雄市長韓國瑜,一席關於移工的發言引發爭議,也讓台灣社會再次檢視自己如何看待來自東南亞的移工與新住民朋友。 事實上,在高雄有一個默默服事南部移工與新住民的團體——高雄印尼事工 …

「幸福小組門訓系統第三階段——幸福大學(上)」研習會共有海內外1600人參與,楊錫儒牧師(左圖)分享門訓的重要。(圖/蔡明憲攝影)

1600人學習幸福小組門訓系統 楊錫儒:教會門訓關鍵是「架構佈道平台」

【記者蔡明憲高雄報導】「過去門徒訓練的問題是『沒有傳福音的平台』;你的教會可以不開幸福小組,但還是要『架構佈道的平台』!」高雄福氣教會楊錫儒牧師談到門訓時,如此提醒眾教會。 首次登場的「幸福小組門訓系統第三階段——幸福大 …

下營基督教會麻豆文旦建堂義賣,左為馮匡元牧師。(圖/下營基督教會提供)

中秋吃麻豆文旦 也能支持台南庄腳教會建堂

【記者蔡明憲採訪報導】中秋佳節吃正港麻豆文旦,也可以支持台南鄉村的教會建堂! 台南下營基督教會於2007年底由馮匡元牧師與6位弟兄姊妹租屋開拓,辛苦地在鄉下庄腳傳福音、關懷人超過10年後,蒙神恩典有位90歲主內阿嬤願用市 …

洪錦芳雖經車禍,仍繼續投入守護弱勢處境少年。(蔡明憲/攝影)

【半生搶救失家兒】洪錦芳盼教會用5年陪伴 換孩子50年人生

【記者蔡明憲台北報導】「孩子若失學,將曝露在極高的風險中,也就是現在講的『曝險少年』。」今年64歲的中華育幼機構兒童關懷協會創辦人洪錦芳秘書長,一半的人生、32年光陰,都投身在搶救陪伴「失家兒」;當中很多孩子原本都面臨失 …

長老教會「婦女宣教一領一」大合照(圖/蔡明憲攝影)

長老教會婦女領袖興起 姊妹與弟兄「互相幫補」整全上帝國宣教

女副議長、女院長被神揀選 【記者蔡明憲新竹報導】「女性不是在『競爭』,是互相『幫補』。」台灣基督長老教會總會昨天(2日)起一連三天在新竹聖經學院舉行一領一新倍加年度宣教會議,因應明年是總會婦女年,特別以「婦女宣教一領一」 …