關於作者

蔡明憲

更多此作者文章

重松謙牧師從葡萄園的棚架,談到生活規則與節奏的重要。(圖/蔡明憲攝影)

重松謙來台談「不忙碌的門徒」 從基督徒生活的「節奏」開始

【記者蔡明憲台北報導】當代基督徒,如何成為「不忙碌的門徒」?就從生活的「節奏」開始。 校園書房出版社今天(22日)晚上在台北懷恩堂樂民館舉行「不忙碌的門徒」靈修講座,講員重松謙牧師提醒,基督徒生活是否有一個節奏,可以接收 …

台北中會關懷獨居長者訓練,全場「惜老志工」一起禱告。(蔡明憲/攝影)

北中「惜老志工」關懷都市獨居者 老人靈性需求從「心」做起

【記者蔡明憲台北報導】獨居老人不一定「一個人住」,而且就住在繁華「都市」裡。長老教會台北中會教社部於三月20日在建成教會舉行「獨居老人、兩老獨居」關懷志工訓練,吸引20多間位於台北及新北兩直轄市的教會弟兄姊妹參加培訓,學 …

美國華人二代陳俊明弟兄(左圖,蔡明憲攝影)1999年回台時參與921地震救災(右圖,陳俊明提供)

美國華人二代台灣情 陳俊明學台語、娶台灣妻、在台受裝備

【記者蔡明憲台北報導】美國華人二代,普遍會面對「認同」的問題,對美國NGO「INSTITUTE for GLOBAL ENGAGEMENT」(IGE,接觸機構)的同工James Chen陳俊明來說,「台灣是我的另一個家」 …

陳俊明弟兄(左)2017年訪問印尼雅加達。美國IGE機構為當地的宗教領袖、學者及官員舉行一場宗教法治培訓。圖為頒發結訓證書。(圖/陳俊明提供)

宗教逼迫愈趨嚴重 基督徒關心「宗教自由」兩原因:愛人如己、使人和睦

【記者蔡明憲台北報導】上週五(15日)紐西蘭基督城清真寺槍擊案造成50人死亡,凸顯因「宗教」因素而造成的悲劇與逼迫,在世界各地正如不定時炸彈般隱藏著。 上週在台北舉行的「印太地區保衛宗教自由公民社會區域論壇」,促成美國與 …

馬偕醫學院十週年校慶大合照(圖/蔡明憲攝影)

【馬偕醫學院十週年】上帝使用的一批人齊聚感恩 繼續栽培「台灣的馬偕」

【記者蔡明憲新北三芝報導】台灣基督長老教會馬偕醫學院今天(16日)歡慶十週年校慶,從籌備階段到創校至今,被上帝揀選使用的一批人齊聚感恩,強調勿忘初衷繼續栽培「台灣的馬偕」的使命。 一所醫學院的成立非常不易,包括行政院前院 …

設立在新北三芝區的馬偕醫學院(馬偕醫學院提供)

【不一樣的醫學院】畢業生七成走五大科 馬偕精神哪裡有需要就往哪去

【記者蔡明憲新北三芝報導】一所醫學院從草創到成長,可以窺見上帝的保守與帶領。 馬偕醫學院將於三月16日舉行十週年校慶,走過篳路藍縷的十年,該校目前共有醫學系、護理學系、聽語學系、生物醫學研究所、長期照護研究所、高齡福祉科 …

柯文哲市長受邀到馬偕醫學院勉勵年輕學子(圖/李容珍攝影)

【馬偕醫學院10週年】柯文哲回想當醫生的第一天 勉醫學生將來成為「讓人尊敬的醫生」

【記者蔡明憲新北三芝報導】「醫生最大的失敗,是病人的死亡,還是病人的痛苦?」柯文哲市長昨晚與一群年輕的醫學院學生分享時,丟出了一個需要深思的問題。 台灣基督長老教會馬偕醫學院本週末迎接十週年校慶,於三月13日晚間邀請台北 …

愛在四月天走過10年,看見基督徒藝人被主興起。(圖/本報資料照片)

【愛在四月天走過10年】「基督徒藝人福音運動」興起 今年本來不辦「經歷神使無變有更突破」

「愛在四月天今年本來決定不辦…」台灣藝起發光促進協會理事長宋逸民一席話,透露了由上百位基督徒藝人參與的「愛在四月天」,多年來在絢麗舞台上傳福音的背後,需要更多基督徒與教會一起關心支持。

田中長老教會百年感恩,周神助牧師回母會講道、為田中教會祝禱。(圖/蔡明憲攝影)

【栽培上帝國人才】彰化田中長老教會百年樹人 周神助感動祝福母會:大家疼教會、榮耀基督名

【記者蔡明憲彰化田中報導】「『田中』的白鷺鷥無欠缺什麼…耶和華祝福滿滿親像海邊土沙,恩典慈愛直到萬世代…」熟悉的詩歌〈耶和華祝福滿滿〉在「田中」教會的禮拜堂內響起! 1919年三月10日開始福音工作的彰化田中長老教會,今 …

台南美好基督教會去年40週年大合照(教會提供)

【跟庄頭黏作夥、魚塭旁建立教會】林明宏學習道成肉身 從0到600人得人如得魚

【記者蔡明憲嘉義報導】台南市北區「大港寮」40年前是一處魚塭遍布、500公尺內有50間大小廟宇的村莊,當時還是數學老師的林明宏與身為傳道人的妻子魏美珠,受母會差派到此傳福音建立「美好佈道所」,一切從零開始。40年後,台南 …