關於作者

論壇報副刊

更多此作者文章

米開朗基羅所繪:亞撒、約沙法與約蘭

亞撒的心

敬畏神、力行革新、清除偶像、尋求且尋見神的亞撒,為何晚期會惡待神的先知?在重病之際卻拒神於外?相信我們都不免納悶,亞撒做這些事情時,心裡是怎麼想的?這完全不像之前的亞撒!

約旦佩特拉的亞倫墓及祠堂(來源:維基)

亞倫:平凡人的貢獻

亞倫的失敗令人惋惜,但不要忘記他的貢獻。罪人在神的恩典下,可以幫助聖徒。

Feet shoes walking in nature, autumn, leaves, legs and shoes.

淡出,入味

淡出了,就淡定了,心情的陰晴圓缺,由自己定義。不必察言觀色、八方提防,生活的春夏秋冬,由自己掌舵。

Shadrach, Meshach, and Abednego in the fiery furnace, protected, by an angel by John Hardman Powell (1827–1895)

英雄出少年:但以理的三個朋友

但以理的三個朋友正面對生死存亡之際,是要持守對上帝的信仰,還是順服王的吩咐呢?值此之際,俯伏敬拜金像與扔在烈火的窯中,何者容易呢?

一家人在滑雪場餐廳用餐,發現遠方山丘上的白雪似有異狀。劇照來源:Force Majeure FB

旅伴與伴侶──思想電影《婚姻風暴》

他們向友人訴苦,卻發現越訴越苦;他們企圖用一個人的瘋玩為自己轉移注意力,卻發現結束後的空虛感,只是把他們帶回更深層的憂鬱。渡假的快樂時光本該令人依依不捨;他們卻發現彼此都被困在這個渡假村中,度日如年。

Depiction of Eli and Samuel by John Singleton Copley, 1780.

哈拿之歌:無聲息的禱告中保

以利加拿和哈拿正如新約中的人物:撒迦利亞和伊利沙伯一樣都沒有孩子,但這兩位不能生育的妻子都成為了先知的母親,兩位先知都指明了將來會出現的王。

4154_令人驚艷的迷你小國:聖馬利諾

令人驚艷的迷你小國:聖馬利諾

在歐洲僅大於梵諦岡和摩納哥的聖馬利諾,是世界第五小的國家。冬季旅行義大利時順道造訪,當初會想來此,有累積旅遊國家數目的一絲虛榮。實際到訪,卻有驚豔之感,真是不虛此行。

司馬庫斯部落(來源:維基)

司馬庫斯人文旅記

接近傍晚,我們趕上最後一梯部落導覽,展開曾被稱為「黑暗部落」的第一類接觸;映入眼簾大大的標語寫著:「無菸社區」,讓人一改原民刻板印象,加上環境整潔,散發一股歐洲小鎮風情。導覽員是部落族人,專業且細心訴說部落今昔。

4153_罰站要站哪邊?

罰站要站哪邊?

父:「站那邊與站這邊有什麼不同?都是罰站呀!」子:「當然不同呀!站那邊有主耶穌在,站這邊沒有主耶穌!」

Tim及Shirley從香港移民到卡加利,經營中藥材生意。

暴躁夫與死忠妻 雨後現彩虹──Tim & Shirley的見證

Tim曾經嗆太太:「上帝幫助了你的生活嗎?上帝給你吃飯嗎?」他總覺得,一切是因為他雙手打拚,妻子和女兒們才得飽足。上教會不過是一種寄託,人生是要自己掌握的!若不是她上教會,他們的家才不會好事多磨……