關於作者

論壇報副刊

更多此作者文章

4296_神要與以色列百姓爭辯

《彌迦書查經七》神要與以色列百姓爭辯

先知彌迦宣告神的審判之後,神想要問問百姓到底是什麼事情得罪他們、使他們厭煩?最後神宣布對百姓的審判,這些百姓將因為犯罪而受難。這讓我們思想,神究竟想要的是什麼?

神力女超人遇上最難纏的對手豹女。(劇照來源:華納兄弟台灣粉絲俱樂部FB)

別讓慾望假扮成願望─思想電影《神力女超人1984》

當無有止盡的「慾望」偽裝成理性的「願望」,當貪婪假裝成對於完美的、進步的追求,人類的時間與空間看似快速地被擴張,但卻又感到無比地壓迫,我們將要通往的究竟是未來?還是虛空呢?

Photo by Ben Lowe on Unsplash

【華神專欄:從神學進入社會】軟弱的,神加他力量

疫情不減反增的情形下,宣教士要如何向前邁進?讀者各有各的煩惱,各國防疫的工作,也都讓人疲憊不堪。
但神的兒女有盼望,對於神所交付的使命,我們可以倚靠力量的來源就是神的明確應許…

4295_放下過去

放下過去,往前走,接納不成熟的自己

◎撰文 / 厚恩 你有過難以啟齒的過往,或是恨不得能塗抹掉的錯誤嗎? 藝人李蒨蓉在2015年因坐進阿帕契直升機駕駛艙,還拍照上傳臉書打卡,引發軒然大波,除了官司纏身外,也重創了演藝事業,一夕之間,從貴婦的雲端狠狠摔一跤, …

Lanzhou Yellow River 01

百年前的穆斯林宣教倡議:海恩波與《伊斯蘭教在中國》

穆斯林宣教倡議,早在百年前就已著手開展、記錄發表。直到近十多年來,華人教會群體接續關注穆斯林的宣教工作,無論是差派宣教士前往伊斯蘭國家,或是在本地參與穆斯林社群活動,組織「愛穆小組」,在在顯示華人回應向穆斯林傳播福音的族群關懷與時代使命。

The Light of the World, Detail.

《基督教藝術》叩門等待的神

每一刻,我們都被呼喚著作出抉擇;只要願意開啟心門,哪怕僅是一絲縫隙,神那久候在外的慈愛溫暖之光便能流入…

4295_職場馬拉松

職場馬拉松,堅持不放棄的勇氣

◎撰文/柯玟瑜 有個朋友最近跟我吃飯時候,抱怨他的主管EQ很差,總是在會議室中破口大罵,沒有考慮他的面子就在大家面前狂飆他,讓他心裡覺得很受傷,很想要離開職場換個工作。深入了解後,發現,他真的在工作中犯了一個小錯誤,導致 …

4295_每次止息瘟疫的不是人而是神

每次止息瘟疫的不是人而是神

◎朱肇華(木柵基督徒聚會會友) 瘟疫自古以來就有,並且總是莫名其妙地來,又莫名其妙的走。從科學和醫學的角度,還沒有一個人為的科技或醫學可以完全控制或消滅瘟疫。但是從聖經記載的歷史來看,瘟疫自古以來往往和人的罪,以及神的審 …

美國國會大廈外聚集抗議的人群(來源:維基)

美國民眾衝擊國會的省思

強國的民主和自由,被失去了相等力量的公共道德來平衡之後,最終變成了難以收拾的局面…。基督徒面對混亂的世界不該是被動的,而是主動地參與在愛人、引導人心的工作上;在自己的崗位,正面地參與社會的建造,用各樣的方式傳達耶穌基督帶來的真正和平。

4295_爸爸,你可否送醫生玩具給我?

爸爸,你可否送醫生玩具給我?

看到女兒切切期盼的眼神,多想明天便買這份禮物,但轉念一想,為了她好:「我答應你,待你生日時送給你。」人生總不可能凡事說有便有,尤其是越珍貴的禮物,那更是如此。