關於作者

論壇報副刊

更多此作者文章

3790-人才外流

《劉三專欄》人才外流?教會能做的事…

這是「全球化」時代,人才資源都在共享共榮。政府空轉我們插不上手,但是民間還是有很多可以使力的空間。

3922_鯉魚潭1

賞水庫‧採草莓 走進鯉魚潭百年歷史

百年教堂「鯉魚潭教會」雖然小小的,但教會的功能可不小!整個巴宰族的文化與語言保存就是從教會做起……

21139664 - equilibrist businessman over a hot air balloon

當美夢破滅時

我們從約瑟被賣到波提乏的家,帶來上帝同在的祝福,並且奮力抵抗原可使他馬上翻身、女主人一夜情的誘惑,最後高升埃及宰相。我們可看出約瑟在不幸的遭遇中,顯然做了三件很重要的事…

3033382 - curious lambs looking at the camera in spring

「診斷」你的羊出了什麼問題

如果用錯方法警告灰心的人,扶助不守規矩的人,或是去鼓勵軟弱的人,就會帶來反效果。

3922_非六星級旅店

《短篇小說》非六星級旅店

這家旅店座落於本國邊陲,無數旅客為見王子遠道而來,不過並非所有人都能與王子見面。其實王子每晚都在門外經過,只是他們的咆哮聲過大了,便什麼也聽不見……

6213640 - small group prayer

使人和好的福音

基督的福音,祂在十字架上帶給我們的救恩,能產生什麼巨大的果效呢?答案是:基督的福音,是能使我們和好的福音!

3921_服事看會眾反應?還是討神喜悅?

服事看會眾反應?還是討神喜悅?

◎蔣慕谷 回顧信主受洗是在高中時期,後來聚會穩定,大學的時候就開始訓練站講台「司會」。除了照牧師要求的,穿著正式服裝並打領帶,就是照著週報的程序,像是扮演著司儀的角色,只是一開始的宣召和禱告,會選擇一段聖經朗讀,或著是用 …

3921_憶一位母親

《生命故事》憶一位母親

陪伴姊妹走最後一哩路的我其實很清楚,如果沒有患病,她不一定會預先去思考,生命中什麼事對她來說是最重要的……

3921_斯里蘭卡今年已逾20起宗教暴力事件

種族與宗教衝突交織 斯里蘭卡今年已逾20起宗教暴力事件

種族和宗教議題交錯交織,又因七成民眾抱持「斯里蘭卡人惟有信奉佛教」,將張力推向臨界點,以致爆發衝突。

3921_馬丁路德譯聖經

《聖徒腳蹤》馬丁路德譯聖經 「一個字」引軒然大波

由於路德翻譯聖經加這個「僅」字,使一切從事翻譯者瞭解,譯文除忠實於原文之外,同時也不能拘泥於原文,必要時必須將關鍵字加上去,才能使讀者深入了解原文的精意……