關於作者

論壇報副刊

更多此作者文章

4191_從回娘家遙想更美家鄉

從回娘家遙想更美家鄉

華人年初二回娘家看不到黃金街和寶石城,但是可以預嘗「不再有悲哀」的歡聚,讓我們這些因信成為亞伯拉罕子孫的人遙想那更美的家鄉。

4191_把拔,你可以把年獸趕走嗎?

把拔,你可以把年獸趕走嗎?

◎以撒 前天比較早下班,所以去兒子「一熊」的幼兒園接他放學。往常,他總是一臉歡樂的準備回家,那天卻十分憂鬱的扳著臉。我牽著兒子走路回家,他突然停下腳步,小心翼翼的說:「爸爸,年獸會來嗎?」原來是老師為了過年應景,說了年獸 …

圖片來源/双喜電影

【春節紙上電影院】《大約在冬季》懷舊卻又遺憾的愛情故事

◎徐硯美 1987年,歌手齊秦的一首〈大約在冬季〉說中了許多當時離家出國,或是離鄉工作、求學的遊子遊女的心聲:「沒有你的日子裡,我會更加珍惜自己,沒有我的歲月裡,你要保重你自己。你問我何時歸故里,我也輕聲地問自己,不是在 …

Couple at home

渴望修復──和好需要悔改

饒恕就是把別人的罪債勾消,在他們悔改之前,不再讓他們欠我們罪債。寬恕的心給每一個敲門的人開門。但是,敲門的人得先脫去黏著泥濘的鞋子和骯髒的外套,才能進入這家門(亦即饒恕的心)。

太魯閣國家公園

深入蘇花公路 看見迦南美地

新的蘇花改公路今年初開放通車,讓人充滿期待。但若是遇上塞車該如何是好?可以前往擁有四間教堂的南澳泰雅部落、清水斷崖臨海步道,或是太魯閣族部落;走累了再來碗紀念傳道人宣教的「傳道冰」…

4191_年夜飯是一場感恩饗宴

年夜飯是一場感恩饗宴

神的兒女可以在年夜飯中回想逾越節的晚餐,在這個歡樂的家族饗宴中,讓家人感受真正「老天爺」的庇佑與賞賜。

4191_歡歡喜喜過新年

歡歡喜喜過新年

隨著時光飛逝,生命要面對的挑戰越來越艱鉅,到了自己為人妻、人母之後,看見孩子一如當年的自己那樣歡喜過新年,然後我才終於明白:一元復始萬象更新,那是千古以來人們心底深處的渴望…

故事的心靈眼睛_1

當世界人人說的是一套 基督徒用「yes,but……」回應!創文退修會探討「故事的心靈眼睛」

【本報訊】每一部藝術或文學作品的背後都隱藏著一個創作者的世界觀,因此我們每次閱讀與寫作,都在跟作者或讀者裡面的世界觀互動。創世紀文字培訓書苑一月18、19 日兩天於Holy Spirit Retreat Center舉行 …

woman with backpack traveling by boat enjoying sunset among of m

《回憶書寫系列》用回憶書寫,找回你的命定

任何作者回顧一生,書寫的多半和他最看重的人或事。那麼對基督徒來說,還有甚麼是比探討神和他的關係、靈魂裡的掙扎,神的同在或缺席,或者神的慈愛或苦待等,更重要的核心思考呢?

27641343_custom

年輕人不愛家?全球調查:C世代最想買房和結婚,追求成功但對未來焦慮

【特約編譯鍾小玲/報導】一項針對18至35歲年輕人進行的全球研究發現,結婚和購屋是許多年輕人的生活目標,然而這群「連結世代」 (the Connected Generation,或稱「C世代」)也有著「成功的壓力」 。 …