高雄基督徒為市長韓國瑜及議會禱告 「跳脫藍綠惡鬥」基督徒可以這麼做

蔡宗勳牧師(左)為韓國瑜市長及議會禱告(圖/陸振國牧師攝影)


【記者蔡明憲採訪報導】2020總統大選即將倒數100天,繼民進黨候選人、現任總統蔡英文於中秋連假參訪三間教會時接受牧者的禱告,國民黨候選人、現任高雄市長韓國瑜昨天(26日)下午也在議會接受一群基督徒的禱告。

近日高雄市議會由於藍綠政黨惡鬥,成為全台媒體關注焦點。高雄基督教祈福協會九月26日舉辦第二次「高雄市議會開議祝福禮拜」,人在議會的韓市長特別出席,由三位牧師帶領與會的200多位基督徒,一起為市長及議會禱告。

當大選愈來愈近,基督徒群體間是否也會產生「藍綠對抗」?當一方為政治人物禱告,另一方支持者也要貼標籤互相攻擊嗎?到底基督徒選民因著信仰,可以跟一般藍綠酸民、鐵粉有什麼不同?

出席議會祝福禮拜的高雄基督豐收教會蔡宗勳牧師受訪時強調,「教會」是屬神的,對於政治不應選邊站,「基督徒本身雖有不同政治立場,但在教會(基督)裡仍是『一體』的!」基督徒彼此之間,不應互相攻擊!

對於不同的牧者為藍綠不同政治人物禱告,蔡宗勳牧師則樂見在「教會一體」的真理之下,有偏藍一點的牧者及偏綠一點的牧者分別接觸關心藍綠的政治人物,重點都是基督徒要適時發揮屬靈影響力,向政治人物傳遞合神真理的話語。但他也提醒,教會與政治之間仍是有界線,牧者與基督徒需要留意。

接觸政治人物 發揮屬靈影響

從去年底的縣市長選舉前,蔡宗勳牧師因為關心婚姻家庭議題,在「韓流」還未興起之前即與韓國瑜建立互動關係,至今已有多次場合為韓市長禱告。但認識他的人都知道,過去的他在政治立場上是不可能投票給國民黨;現在的他卻也因為接觸韓市長,被一些不認同的論斷認為他是韓粉或狗腿拍馬屁。對於這些負面批評,他說,「嘴巴長在各人嘴上,但我知道自己在做什麼比較重要。」

蔡牧師表示,這些年觀察下來,看見「藍綠統獨」議題其實只是政黨的選舉炒作,無論哪一黨當選總統,台獨或賣台的說法都變成假議題。因此,他更看重的是婚姻家庭倫理對國家社會的影響,也才是一個國家能否真正蒙福的關鍵。

他指出,根據聖經教導,牧者有「祭司」的角色,本來就應跳脫個人喜好,為執政者禱告,無論對方是哪個政黨;另外,牧者也有「先知」的角色,要發出勸戒、警告與神的話語。

在高雄,蔡牧師本身參與在教會合一的行列中,過去也曾與政治立場藍綠都有的牧者們一起去見蔡總統。所以他舉例,不同的牧者可分別接觸到蔡英文、韓國瑜甚至郭台銘,為的都是在互動時有機會發揮屬靈影響。

不要互相攻擊 竭力保守合一

基督徒群體間是否也有「藍綠對抗」?蔡牧師呼籲,基督徒對於選舉可以把握三個原則:

1.多禱告。為選舉及國家發展合神心意禱告。
2.學習明辨。不被媒體立場牽著走及人云亦云,去看候選人的政見,選後並給予監督。
3.不要互相攻擊。基督徒無論自己支持哪一位候選人,都不要互相攻擊。

最後蔡牧師引用以弗所書四章3節:「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心!」送給每一位弟兄姊妹。

相關報導
總統蔡英文中秋三天參訪三教會 牧者祝福總統學習馬偕「信心連於永恆上帝」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。