湯姆.漢克斯新電影《你是我的朋友》 有剛強基督信仰和祈禱力量

A Beautiful Day in the Neighborhood FB


【編譯余友梅/報導】一部新的預告片顯示,由湯姆.漢克斯(Tom Hanks)主演,即將上映的新電影《你是我的朋友》(A Beautiful Day in the Neighborhood)將凸顯美國傳奇電視紅人佛瑞德.羅傑斯(Fred Rogers)剛強的基督信仰。

這部主流電影描述故事主人翁羅傑斯的祈禱生活,積極地展現了信仰、祈禱,以及個人與上帝關係的意涵。

「你知道饒恕的意思嗎?」在電影最新的預告片中,飾演羅傑斯的湯姆.漢克斯提出了上面這個問題。「饒恕是我們所做的一項決定,為了將我們從憤怒的情緒中釋放出來。」

國際版預告片

電影預告片

這部電影是根據記者湯姆.儒諾(Tom Junod)1998年為《君子》(Esquire)雜誌所撰寫,關於家喻戶曉的電視兒童節目主持人羅傑斯的特稿──〈你能說是…英雄嗎?〉(Can you say…hero?)而改編的。

請腦性麻痺童為他代禱

在當年這篇報導中,儒諾曾提到一則關於羅傑斯的故事,那是有次羅傑斯去拜訪一位腦性麻痺的男孩。這個男孩除了可以思考之外,不能走路也不能說話。原本羅傑斯要去探訪他時,男孩很高興;但日子到時,男孩想到自己身上的殘疾,開始討厭自己並打自己。

羅傑斯看到之後,很有耐心地等待孩子的母親安慰孩子,接著向小男孩提出了一個特別的要求,他邀請這個孩子為他禱告。這個男孩很震驚,因為從來沒有人對他這麼說。

這個男孩過去一直維持禱告生活,他也一直是被禱告的對象,但現在羅傑斯先生請他為自己祈禱。

儘管起初男孩不知道自己能否做到,但他在電腦上回答羅傑斯說:「好的!」,他說:「我會盡力!」從那以後,小男孩一直將羅傑斯先生放在他的禱告名單中。他再也不說「我要死了!」這種話題,因為他認為,羅傑斯先生與上帝很親密,如果羅傑斯先生喜歡他,那一定意味著上帝也喜歡他。

然而羅傑斯聽完男孩反應後則表示:「我認為任何經歷過像男孩這樣人生挑戰的人,必定要非常接近上帝,才能克服如此的艱難處境,所以我希望能有像他這樣的人為我代禱。」

湯姆漢克和故事主人翁羅傑斯(圖片來源: Tristar)

湯姆漢克斯和故事主人翁羅傑斯(圖片來源: Tristar)

教視障粉絲三個字的禱告

文章中也提到有一次羅傑斯去探訪一位視障粉絲。這人從小眼盲,但從40歲開始,他想重拾童年生活;於是他每天到圖書館十小時,借閱了羅傑斯所有的電視節目錄影帶。他「聽」著錄影帶,想像著每一集故事的畫面情節。直到有一天,羅傑斯出現在他的面前,想教導他如何祈禱?

但這個人告訴羅傑斯:「羅傑斯先生,我不會祈禱,因為每次我要祈禱,我就忘了要說什麼?」羅傑斯告訴他:「我了解,所以我要教你的祈禱只有三個字。」盲人問:「那是什麼呢?什麼樣的祈禱只有三個字呢?」羅傑斯回答:「Thank you, God!」(感謝神!)

在電影中,原本吝嗇而小氣的記者儒諾,很不情願地接下採訪羅傑斯的工作。沒想到他們在第一次見面後,發展出多年的友誼。羅傑斯也永遠改變了儒諾對生活和信仰的看法。

羅傑斯與記者朱諾德相遇。(圖片來源: A Beautiful Neighbor Day FB)

羅傑斯與記者朱諾德相遇。(圖片來源: A Beautiful Day in the Neighborhood FB)

兒童節目主持33年900集

羅傑斯是長壽兒童電視節目《羅傑斯先生的鄰居們》(1968-2001)的創作者和主持人。他生長在富裕的家庭,卻從小立志當牧師。他畢業於匹茲堡神學院,於1963年被按立為長老教會牧師,後來又攻讀匹茲堡大學兒童發展研究所,在那裡他與兒童心理學家瑪格麗特.麥克法蘭(Margaret McFarland)開始了長達30年的合作。

他於1968年回到匹茲堡製作了與兒童心理相關的電視節目《羅傑斯先生的鄰居們》,該劇共錄製了近900集,直到2001年。

羅傑斯於2003年二月27日因胃癌去世。他在兒童電視節目中的工作受到廣泛讚譽,一生獲得了40多個榮譽學位和多個獎項,包括2002年美國最高的平民榮譽──總統自由勳章,和1997年的艾美獎終身成就獎,並於1999年入選電視名人堂。

演員訪問

本片導演瑪麗艾.海勒(Marielle Heller)表示,劇本友善的信息和對人類精神的探索打動了她。身為母親,她也受到羅傑斯的教導所啟發,她對他一生的工作感到敬佩。

至於湯姆.漢克斯本人的宗教信仰因受希臘裔妻子麗塔.威爾遜(Rita Wilson)的影響,皈依了希臘正教。他是歷史上第二位連續兩屆獲得奧斯卡金像獎最佳男主角獎的演員。2016年還和他所飾演的羅傑斯一樣,獲頒總統自由勳章。從影近40年的他,明年一月將獲頒成為金球獎「西席地密爾獎」得主,表彰他的終身成就。

《你是我的朋友》於2019年11月22日感恩節時,在美國上映。

(資料來源:Premier,historyvshollywood.com, Esquire, WIKI)

湯姆漢克斯於多倫多影展首映時與同片演員走紅地毯

 

相關新聞:

布萊德.彼特變了!經歷婚姻風暴 從無神論回歸信仰

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。