聽不見「我無法呼吸」如何領受聖靈? 佛洛伊德之死挑旺美國五旬節聖靈的火

今年美國五旬節遇上種族歧視抗議行動。(圖/flikr@Lorie Shaull)


【特約編譯吳立民/報導】五月31日,全球基督徒紀念五旬節(Pentecost)。他們相信在耶穌的死、復活與升天後,聖靈降臨於耶穌門徒身上。

聖經記載五旬節:「好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。」「又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。」「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」

五月31日晚上,數百位美國人和信仰領袖聚集在加州帕薩迪納(Pasadena)市政廳外,為紀念佛洛伊德進行燭光守夜。他們舉著標語、高呼口號,並趴地維持長達8分多鐘的反綁姿勢,這象徵佛洛伊德被白人警察壓頸的8分46秒。

示威者模仿佛洛伊德被綁八分46秒。(圖/abc13影片截圖)

示威者模仿佛洛伊德被綁八分46秒。(圖/abc13影片截圖)

五旬節火焰串連各地抗議領袖

當晚五旬節火焰與抗議火焰,將各地的基督教領袖串連起來。

藝術家安德烈.亨利(Andre Henry)對人群說:「我們著火了。 我們有些人怒火中燒;有些人怒不可遏。有些人點燃決心。」「此時全世界像狂風掃過一樣,人們在說:『黑人的命也是命!』」(Black Lives Matter)。

帕薩迪納守夜儀式在晚間8時左右結束,是宵禁生效的第二天晚上。洛城之音(LA Voice)執行董事扎卡里.胡佛(Zachary Hoover)說:「如果我們只是在周日聚會唱歌的話,教會的意義是什麼? 如果我們在人們遭受苦難和死亡時沒有露面,那就像在十字架上拋棄我們的主。”

布里特神學院(Brite Divinity School)希伯來聖經教授薇爾加夫尼牧師(Rev. Wil Gafney)在她的網站上寫道:「火焰與聖靈的存在並非暗喻,祂就在那裡:在火焰中、人群中,在暴民和革命家之間,在亡者和垂死者之間、在悲傷與哀悼中,祂就在那裡。」

(圖/YouTube@Karlyle Smith)

(圖/[email protected] Smith)

美國聖公會主席主教孔茂功(Michael Curry在「疫情間的五旬節」講道中提到:「過去一週,我們不僅承受病毒疫情,還得面對屬靈疫情:自我中心的態度,讓人們用輕鄙與拒絕的態度看待旁人,甚至不將他們視為上帝的子民。我們再次看到這不可思議的論述成真,並造成巨大痛苦。這痛苦已被掘起……我們必須緊緊跟隨耶穌,祂以慈愛拯救世人。」

盼聖靈燃起餘燼 儆醒世人

俄亥俄州衛理公會神學院院長兼學務副校長、佈道學和希伯來聖經副教授瓦萊麗布里奇曼(Valerie Bridgeman寫給明尼阿波利斯聖安德魯.信義會(St. Andrew Lutheran Church)的事工團重生教會(Church Anew):

「使徒行傳中的五旬節是充滿盼望的。我們盼望今日能超越狂虐之火與傷痛,由聖靈燃起餘燼,儆醒該以何等力量讓世界轉為美好。」

北帕克大學(North Park University)教會成長學與福音主義教授欒頌成(Soong-Chan Rah)的推文寫道:「這是美國教會更迭的契機嗎?不再是白人至上的論述,不再以貶低有色人種為主流文化,這個五旬節主日深具意義。」

明尼蘇達州布朗頓市信義會主恩堂(Grace Lutheran Church)安吉拉丹克爾(Angela Denker)牧說:

「教會在五旬節記念聖靈火焰帶來的理解、合一與盼望。近日明尼亞波利斯的烈焰意味死亡和破壞。鄰人不該被摧毀,佛洛伊德也不應當死。唯有上帝能將死亡烈焰轉化為未來新生命的盼望。」

惠頓學院新約助理教授以掃麥考利(Esau McCaulley在他的網站上分享了五旬節的講道:

五旬節的悲劇有何代表意義?

「這個五旬節充滿悲劇災難,我們在此談論明尼亞波利斯與其他城市燃起的五旬節火焰,這場暴動與使徒行傳第二章記述的五旬節有何關聯?城市焚燒、國家分裂,這個景況的聖經意涵不言而喻。」

演說家與作家黛安娜貝絲(Diana Butler Bass在重生教會(Church Anew)分享五旬節講道:

我們擁有共同的身分:神的子女,因著如此關係,五旬節讓我們合一,與受迫害者同心。我們是亞伯里(Ahmaud Arbery,無故遭退休警槍殺的非裔男子),我們是佛洛伊德,我們是千千與萬萬。在一人身上發生,也會在我們身上發生,你我並非孤立個體。上帝的火燒向世界,化一切為灰燼,新世界誕生:你們的兒女要說預言,你們的少年人要見異象,老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。向世人宣揚上帝的公義。

普林斯頓神學院(Princeton Theological Seminary)新約副教授埃里克巴雷托(Eric Barreto說:

這是個讓我格外關懷非裔族群的五旬節主日,我宣講了使徒行傳第一章8節中,耶穌門徒的委身。耶穌呼召門徒見證,直到地極。在領受五旬節的恩賜前,一位受迫害者被釘死在十字架、得勝復活,教導我們見證、觀察、說話與行所當行的事。

耶穌會神父詹姆斯.馬丁(James Martin)推文:「我們此刻記念五旬節,門徒被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。耶穌的門徒能說、聽與理解。如果你不行公義,聽不見:「我無法呼吸」,要如何領受聖靈?你為耶穌被釘十字架上、說「我渴了」而哭泣,卻不能為膝蓋勒住脖子的佛洛伊德落淚,那何能聽見聖靈的聲音?此刻聖靈要你傾聽這個聲音。

佛羅里達聯合衛理公會主教肯.卡特(Ken Carter)引述五旬節先知約珥的一節經文進行屬靈操練:

靜坐幾分鐘,

這是氣息的禱告,

吸氣與吐氣間交錯的短句。

我無法呼吸。

聖靈請祢來。

這奠基兩項真理:

黑人的命也是命。

我要將我的靈澆灌凡有血氣的。

(資料來源:RNS)

相關新聞:

【佛洛伊德之死】 牧師上街頭和平示威 「抗議者需要聽到福音!」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。