紀念永遠的阿輝伯 高雄辦李前總統追思禮拜

高雄市長陳其邁與政要好友出席李前總統追思禮拜。(圖/記者謝宜汝攝影)


【記者謝宜汝/採訪報導】前總統李登輝於七月30日與世長辭,享耆壽98歲。為感謝李前總統對台灣的貢獻,並且因許多南部民眾無法北上悼念致意,因此由民間昭億企業黃昭展董事長發起,樹德科技大學吳英明教授協助,並由台灣基督長老教會高雄中會教社部王子豪牧師主辦,李登輝學校、李登輝之友會、台灣南社和壽山中會教社部共同協辦的「李前總統登輝先生追思禮拜」,於九月16日上午十時,在高雄鹽埕長老教會舉行。

現場冠蓋雲集,包括高雄市長陳其邁、高雄市議員康裕成、立委趙天麟、陳永興醫師、昭億企業黃昭展董事長、樹德科技大學吳英明教授等均到場致意。

追思會現場冠蓋雲集。(圖/記者謝宜汝攝影)

由於李前總統是虔誠的基督徒,因此透過基督教的禮拜儀式追思,並選用李前總統生前喜愛的詩歌,也是臨終前由中⼭教會葉啟祥牧師帶領家⼈⼀起同唱的〈主惦我⼼內,無驚惶⾃在〉。並由臺灣老店男聲合唱團獻唱〈化為千風〉思念李前總統。

臺灣老店男聲合唱團率眾人獻詩歌。(圖/記者謝宜汝攝影)

臺灣老店男聲合唱團率眾人獻詩歌。

從不再是我到捨

追思禮拜講道由⾼雄中會教社部長王⼦豪牧師分享「從不再是我到捨⼰」。王牧師說,這是李前總統個⼈信仰的最⾼體現。台灣在李前總統的帶領下,得以平和的政權轉移,是非常了不起的政績。不但沒有流血、沒有革命,而且用諸般的智慧,帶領台灣的政治邁向民主,讓我們看見一個有信仰的領導者,是如何在耶穌基督的帶領下,帶下如此超越的眼界和思維。縱然他曾經位高權重,卻仍然願意放下⼀切,讓台灣進入第⼀次的政黨輪替,政權在和平之中轉移。

1

⾼雄中會教社部長王⼦豪牧師分享「從不再是我到捨⼰」。(圖/記者謝宜汝攝影)

「信仰提醒他謙卑和⾃我超越,更讓他在退任後繼續推動台灣⺠主改⾰和⼼靈改⾰,讓台灣真正成為⼀個⺠主且⾃由的國家。」王⼦豪牧師提到,李前總統晚年格言為「我不是我的我」,意思是在「我」以外,還有更高的自我實現。這句話其實出自於聖經加拉太書二章20節──「我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」李前總統親身體現了以信仰治國的典範!

接著為長年與前總統李登輝一同推動人權與政治改革的陳永興醫師追思,他談到,「紀念阿輝伯仔,不可以忘記伊的信仰、⽣命的哲學、武⼠劍道的精神,伊的忍耐、堅持、永遠的追求,是要導台灣⼈脫古換新,建立有尊嚴、有志氣、有理想的台灣新國家。」

陳永興醫生勉懷李前總統。(圖/記者謝宜汝攝影)

陳永興醫生緬懷前總統李登輝。

化思念為前行動力 持續讓台灣走向民主

高雄市長陳其邁也到場獻上對前總統李登輝的追思。陳其邁市長說:「代表高雄市民感謝阿輝伯為台灣民主所做的貢獻,他永遠都活在我們的心中。我們都有一顆疼惜台灣的心,阿輝伯仔雖然現在天上,但我們仍然要追隨阿輝伯打下的基礎,繼續認真為台灣的民主打拼,為了我們所愛的土地,使我們的民主可以繼續往前行。」

在追思的過程中,也邀請趙天麟立委、吳英明教授、黃昭展先生分享他們對於李前總統的紀念。

趙天麟立委表示,他非常尊敬李前總統,他透過信仰、上帝的思想帶領著台灣的進步,使國家能一步一步往民主化邁進,我們真的非常感謝!

趙天麟立委致詞追思。

趙天麟立委致詞向前總統李登輝獻上追思。(圖/記者謝宜汝攝影)

信仰價值領導 讓民主化生生不息

吳英明教授指出,前總統李登輝先生在政壇上做光做鹽,雖然改革在當下總是有很多的聲浪,很多人在當下無法理解,但是當我們把格局放大來看,就可以看見他帶領著台灣的民主化推進了一大步,歷史將為他陳述他為台灣人民所作的貢獻,有多麼的深遠;甚至不只是台灣,前總統李登輝先生所做的一切都可以理論化與國際鏈結。

吳英明教授勉懷前總統李登輝先生在政壇上做光做鹽。

吳英明教授緬懷前總統李登輝先生在政壇上做光做鹽。(圖/記者謝宜汝攝影)

反觀世界上當獨裁政權要轉成民主化時,總是透過許多的流血暴動等,但是台灣卻是在一個非常和平的狀態下將政權轉移,這一切的過程必須要理論化、知識化,讓前總統李登輝先生為民主自由所作的努力供世界借鏡。

黃昭展先⽣也分享李前總統對他的影響,,特別是李前總統推動台灣的⺠主化是希望台灣⼈當家做主,做⾃⼰命運的主⼈,「所以他關⼼的不是黨派,⽽是台灣如何走出去。」黃昭展先生分享李前總統曾經以此句話勉勵他,「政治人物要有信仰,有信仰才有勇氣做對的事,政治人物也要有慈悲為懷的心,才能夠真心疼惜人民和土地。」他一直以此為行事的準則和榜樣。

黃昭展先⽣分享李前總統對他的影響。

黃昭展先⽣分享前總統李登輝對他的影響。(圖/記者謝宜汝攝影)

台灣的「哲學家總統」

民進黨立委管碧玲雖然沒有到場,但也以信件委由高雄中會議長王品升牧師代為追思。管碧玲信中表示,李登輝先生當選為臺灣首任直選總統時權力達至巔峰,然而他卻能顛覆多數獨裁政權更替的動亂宿命,也消解環伺國內外的重重障礙,帶領國家從國民黨的威權文化中脫困而出。整個過程,沒有使用一兵一卒,沒有動用一槍一炮,讓政權和平轉移、政黨輪替,讓臺灣逐步和平蛻變成為一個自由民主的國家。李登輝先生實為一位具有智慧、仁慈與勇氣,令人高山仰止的國家領導者。誠如柏拉圖理想國中「哲學家皇帝」的模式,稱李登輝先生為智識與權力的「哲學家總統」,是她誠心誠意對李登輝先生一生的頌讚。

禮拜中也邀請來賓與臺灣老店男聲合唱團帶領現場參與者們⼀起合唱〈阿輝伯〉,透過這⾸輕快的歌曲,讓參與者們在⾳樂中⼀起追思永懷李前總統為台灣民主自由和建立臺灣本土認同的付出。

在臺灣老店男聲合唱團帶領下,陳其邁市長與康裕成議員獻詩歌。(圖/記者謝宜汝攝影)

19日台北追思會  按照基督教禮拜程序

由總統府規劃的「李前總統登輝先生追思告別禮拜」則將於九月19日舉行,追思告別禮拜由台灣基督長老教會協助,按照基督教禮拜程序,並符合卸任總統身分的慣例與體制辦理。蔡英文總統將親自出席頒贈褒揚令,並由賴清德副總統率五院院長進行慰靈暨覆蓋國旗儀式。追思告別禮拜將分為三會場,第一會場為真理大學大禮拜堂,將邀請正副元首及治喪大員,第二及第三會場為淡江中學大禮拜堂與演奏廳,同步播放主會場之畫面。追思告別禮拜自上午09:30開始,預計於上午11:50結束。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。