代禱!美亞裔受暴教堂也遭惡言塗鴉 美華人牧者提出省思

西雅圖北部的國際全福音團契教堂(International Full Gospel Fellowship Church)地上被寫髒話(截取自Jennifer Lee twitter)


【記者李容珍台北-美國採訪報導】自從COVID-19疫情後,美國對亞裔仇視和暴力事件頻傳,16日美國亞特蘭槍擊事件造成8人死亡,6名是亞裔女性,當中兩人為華人,引起當地亞裔的恐懼害怕,進而發起抗議行動。

此外,17日又發生舊金山七旬華裔老婦在路上突然遇襲,左眼恐怕失明;在紐約法拉盛至少六家商場與廣告牌上,留有「殺死中國人」字條或塗鴉;甚至連在西雅圖北部的國際全福音團契教堂(International Full Gospel Fellowship Church),出現有人以乾草灰塗鴉,在停車場地上寫著帶有髒話的「滾回家」、「中國要付出代價」等字樣。教會雖已報警處理,由於其附屬托兒所某些老師的確來自中國。這是繼過去西雅圖北門社區中心(Northgate Community Center)、西雅圖恩惠堂(Grace Chinese Lutheran Church)停車場,發生第四起塗鴉事件,引起社區人心不安。

西雅圖北部的國際全福音團契教堂((截取自Jennifer Lee twitter))

西雅圖北部的國際全福音團契教堂((截取自Jennifer Lee twitter))

遷怒華人 把亞裔黃種人都視為華人

紐約神學教育中心總監丘放河受訪時認為,面對疫情艱難時刻,尤其美國前總統川普對中國仇恨的言論,引起很多支持川普的群眾對中國產生反感。亞裔問題其實也是華裔問題,通常美國人對於黃皮膚黑頭髮的亞裔,看不出誰是華人或是韓國人、日本人,都視為華人,曾經有位韓國人當街被罵「Go back to China」,讓對方感到一頭霧水。

丘牧師認為,會鬧事的人都是少數心理不正常或有問題的人,華人若是被施暴,還是要報案投訴。他說,通常華人平常受到霸凌、被吐口水或講髒話,都會隱忍,但以美國的觀念,若是沒有報案,就代表沒事情發生。因此,華人一定要走出來對外發聲,因為輿論的力量也很重要,如此暴力事件才會比較收斂一點。

紐澤西若歌華人教會周傳初長老受訪也表示,美國會有此類行為的人,可能原來對不同族裔的人有偏見,如今長期在疫情下,心情鬱悶積壓或工作發生問題,被一些媒體影響煽動,而以此發洩。加上從川普到拜登,美中之間的諸多角力,很容易影響人把憤恨轉移到亞裔,特別是華人身上。

抗議對亞裔暴力行動(BBCNEWS中文YOUTUBE連截https://www.youtube.com/watch?v=HzWcqTxeHWE)

抗議對亞裔暴力行動(BBCNEWS中文YOUTUBE連截https://www.youtube.com/watch?v=HzWcqTxeHWE)

美國少數族裔在政界開始產生影響

周長老說,美國有三.二億人口,佔全世界七十八億人口4.22%,但其使用的資源是全球每人平均的四倍。美元成為全球的貿易貨幣,只要發生經濟危機,每個國家都會接連受到影響。但是現在,美國和中國之間,在政治和經濟上關係產生變化,有些國家也逐漸「不買美國的賬」,造成美國的危機感,連帶使得美國金融界或決策者的解套思維中,中國首當其衝。

他提到,在文化上,各國陸續移民到北美,除了印地安人,白人是最早移民到美國,他們把自己當成主人,也投入很多建設,在基督教文化影響下,建立成為民主法治的國家,自由、安全、繁榮、強大,成為世界上人人嚮往的樂土。早年,美國一直是白人當家,許多非裔、西裔和亞裔移民主要從事基層工作,是被照顧著,也是被管理者。大約1960年代後,民權運動興起,同時非裔、西裔移民人數逐漸增加,無論是民權上的進展或選舉投票,這些「少數」開始產生影響力;州長或大城市市長的當選人,出現了非裔或西裔,他們在政界的嶄露頭角,是過去從未有過的現象,印度裔和阿拉伯裔也在美國開始產生影響力,但是華裔的角色沒有明顯變化。

美國變得更多元化,在過程中,華裔在研究和發明上,做出了不可忽視的貢獻。但是在本土公司裡,有升遷的機會,被優先考慮的,經常不是華人。問題往往不是專業才幹,而是文化、作風,和形象的格格不入。

華人教會平常多走出來關心公益

但他也提到,華人常見的幾個特點值得注意,例如自掃門前雪,不太關心公益,行動也不團結,在教會或職場有這現象,例如幾十人的教會還經常鬧分裂。加上不太擅長表達,給人莫測高深的疏離感與負面猜測的空間。

遇到社會上發生對華人以及教會不友善的事件,周長老認為透過執法和民意機構主持正義之外,可以把危機視為轉機,透過善意、正面、和積極的反應和作為,使社會耳目一新,打破對華人的刻板印象。

周長老曾在講道時提過一個故事。1992年,洛杉磯一名非裔男子羅德尼. 金恩(Rodney King)因為酒駕拒捕,遭到警察毆打,被人錄影傳到新聞上,而引發黑人暴動,發生許多人死亡和商店被劫被燒。當時一個遭災社區裡唯獨一家麥當勞店安然無事,甚至還有人協助站崗守護,不准人碰這家店。後來查出這家麥當勞平常開放給下課後沒有地方去的孩子做功課,有時免費提供漢堡給低收入的孩子,甚至提供獎學金給社區的孩子念書。在發生暴亂的時候,暴民認為這地方是自己生活和家庭的一部份,不但不搶,也不准人破壞。

如果教會意外受損 鄰居也關心嗎?

周長老對會眾提到「如果有一天教會意外著火或受損,鄰居會如何看待這事情?」他鼓勵大家省思,教會只是一個「華人基督徒俱樂部」,還是社區感到不可或缺的一部份?

他說,北美華人教會通常在一個地方買地、蓋禮拜堂,但會友大多不是住在當地社區,而是遠程開車來聚會,多半聚完會就走,較少對社區關心。甚至聚會幾十年,不知教會鄰居是誰。

其次,華人教會聚會時會友來回車流交通頻繁,搞得當地居民週末過馬路比平常更困難,甚至覺得清靜遭干擾,對教會徒增反感。一旦教會發生事情,鄰居是否會關心?

平常多連結與社區和政府關係

他說,教會要主動敦親睦鄰,不能只顧自己的事情。尤其華人文化,喜歡有甚麼好資源就爭相取用,但「給」出去的不多。近年若歌教會有所突破,邁出了步伐,試著做關心社區的工作,包括捐獎助學金,邀請鎮上官員座談,了解社區需要。此外也組織會員,清掃落葉,捐助冬衣及食品,以及參與社區園遊會等等。目前已有一些社區內非華裔的居民參加聚會和參與教會事工。

周長老特別提到,身為華人基督徒,我們和大家一樣,從媒體接觸到一些敏感且不愉快,甚至讓人傷痛、不安的新聞,包括國際貿易、政治、外交的衝突,或是一些華人受辱、被攻擊的事件,雖然有些不幸的事,我們無法使之挽回,我們自己需要在特殊的時間地區提高警覺,彼此守望。然而我們更可以面對挑戰,反思檢討,走出鹽罐斗底,實實在在回應主的呼召,發揮光鹽的作用,帶出正面的改變,扭轉華人和基督徒在社會中的形象。只要願意做,永遠不嫌晚!

International Full Gospel Fellowship Church(google map圖)

International Full Gospel Fellowship Church(google map圖)

International Full Gospel Fellowship Church的敬拜(google map圖)

International Full Gospel Fellowship Church的敬拜(google map圖)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。