久旱逢甘霖!天降零星春雨滋潤台灣 請持續為旱災呼求神憐憫

示意圖:華南雲雨區通過,台灣部分地區出現零星降雨。(圖╱drought from Pixabay)


【記者曾雪瀅整理報導】全台面臨半世紀以來最大乾旱,中南部水情吃緊況狀持續惡化,全台20座主要水庫蓄水率逾半拉警報。不過華南雲雨區通過幾乎全台降雨,南台灣終於下起雨來。即使雨量不多,也讓全台歡喜迎雨!

全台水情持續低迷,因著華南雲雨區東移,全台皆有降雨機率。中央氣象局24日針對台南市、高雄市、屏東縣以及花蓮縣四個縣市,發布大雨特報;25日因鋒面通過在台灣西半部,各地都有出現零星降雨。

天降甘霖 民眾歡喜迎雨

台南山區一帶25日下午有明顯雨勢,天降甘霖讓不少民眾相當開心。雨量達17毫米,不過雨勢僅短短一小時;高雄山區從24日下午開始降雨,到了25日清晨連市區也有雨勢。甲仙降下50幾毫米、六龜45毫米,市區累積雨量不足10毫米。

根據氣象達人彭啟明在臉書說明,最缺水的苗栗及台中,累積雨量最多將近20毫米,台南東山區超過50毫米,屏東的瑪家50毫米。他指出,雖然以苗栗鯉魚潭水庫來看,降雨量只是杯水車薪,但總算能潤濕土地,給農作物喘息的機會。

據水利署25日更新資訊,全台蓄水量最大的曾文水庫,有效蓄水量僅剩8.8%;根據中央氣象局資料,曾文測站在24日下午累積雨量約20毫米,關山測站也有24豪米。

未來一週有零星雨機率

根據中央氣象局表示,26日華南雲雨區東移通過台灣地區,各地雲量增多、降雨機率提高,北部及東半部地區有短暫雨,中南部山區有局部短暫雨,中南部平地也有零星雨機率。

27日水氣稍減少,東半部地區有局部短暫雨,午後西半部山區亦有局部短暫雷陣雨;到了28日,另一波鋒面接近,預計一連兩天北部、東半部有雨,中南部山區午後亦有局部短暫雷陣雨。

29日將有鋒面快速通過,隨後東北風增強,將帶來對流性的短暫降雨,雨勢會比先前更明顯。主要以中部以北地區為主,北部、東北部整天有短暫陣雨,其他地區為局部短暫陣雨,南台灣平地以多雲為主。

30日東半部地區有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴;五月1日、2日只有花東地區有零星短暫雨。

 

【 #天氣10日報…

報天氣 – 中央氣象局發佈於 2021年4月25日 星期日

 

「他必降臨,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋潤田地。」(詩篇七十二篇6節)

面對乾旱,全台牧者、教會紛紛呼籲民眾為台灣呼求,祈願天降恩雨終結旱象。如周神助、寇紹恩等牧者發起4.26禱告會,邀請全台眾教會及信徒,面對乾旱為這地呼求、為國守望禱告;還有分別在台灣各地的眾教會,連日來舉辦平安祈雨禮拜,聯禱向神祈求賜下恩雨澆灌並滋潤台灣。

藝起發光發表的〈Rain Down 求降甘霖〉MV,由宋逸民牧帶領基督徒藝人,運用神賞賜的演藝恩賜,透過敬拜和禱告求告耶和華,賜福降下恩雨,解除台灣旱象。連日來眾教會、信徒的呼求,似乎為台灣迎來好消息。願神繼續賞賜春雨甘霖滋潤這片土地,特別是各地的水庫集水區,求神憐憫台灣,讓乾旱危機成為轉機。

【相關報導】

藝起發光發表〈Rain Down 求降甘霖〉MV 眾星祈願天降恩雨旱象終結

面對乾旱為這地呼求!周神助、寇紹恩等牧者發起4.26禱告會 5月起40天禁食為國守望禱告

全台面臨嚴重乾旱!日月潭水情吃緊電力也告急 大埔里眾教會聯禱向神祈求恩雨降臨

求主降恩雨!高雄牧者合一禱告呼籲:緊急為國家旱災、為世界疫情、天災代禱

為太魯閣號傷亡祈禱、為天降甘霖呼求 台中眾教會市府廣場前聯合禱告

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。