遭白人警察壓頸身亡 佛洛伊德是敬虔服事神的更生人

藝術家彩繪因白人警察執法過當而身亡的非裔男子佛洛依德的肖像,民眾在畫前獻花致意。(圖/twitter@UR_Ninja)


【特約編譯吳立民/報導】致死命案往往搶佔新聞版面,但最終流為瀏覽數據。但我們必須牢記並認識46歲的喬治.佛洛伊德(George Floyd)。

佛洛依德手上拿著寫著他名字的聖經,在教會外與弟兄合影。(圖/twitter@drantbradley)

佛洛依德手上拿著寫著他名字的聖經,在教會外與弟兄合影。(圖/[email protected]

五月25日,美國明尼蘇達州最大城市明尼亞波利斯(Minneapolis)一名警察執法過當,使佛洛伊德遭膝蓋強壓頸部8分46秒窒息死亡。佛洛伊德之死,引發了全美民眾暴動,各地皆傳出抗議行動,連白宮也被憤怒的示威民眾包圍。而且在逐漸解封的英國和加拿大都發生數千人的示威活動。連希臘都有聲援美國非裔人民,反對種族歧視和警察暴力的民眾。我國外交部針對此情況,在31日對美國發布紅色警示,提醒要前往美國的民眾務必提高警覺。

多數美國人透過手機視頻認識他與其生命的最終時刻,但老家休斯頓的朋友都知道他是個「溫和的巨人」(gentle giant)。過去數年來,他一直陪伴身處艱困的年輕人。

(圖/twiiter@TyRonning7)

(圖/[email protected]

「他說:我愛你們做的事。鄰居需要、社區需要,如果你們做的都是神的事,那就是我的事。」佛洛伊德友人,饒舌歌手柯里.保羅.戴維斯(Corey Paul Davis)回憶道:「他說,不管你們需要什麼、要去哪裡,告訴他們,佛洛伊德說你們都很棒。你們都是我的。」

他身高逾六英呎,朋友們稱他「大塊頭佛洛伊德」。

親友為他發起紀念基金募款。(圖/Official George Floyd Memorial Fund@gofundme)

親友為他發起紀念基金募款。(圖/Official George Floyd Memorial [email protected]

佛洛伊德有段犯罪史,因藏毒和持槍搶劫入獄服刑,但生命已得著改變。事實上,他是更生人典範。《休斯頓紀事報》(Houston Chronicle)報導,他於2018年揮別在休士頓的過往歷史,搬到明尼亞波利斯找新工作,以便給家人更好的生活。

美國非裔民權運動倡議家兼專欄作家蕭恩.金恩(Shaun King)五月31日在臉書分享一張佛洛依德年幼的照片。只見他小小的身軀躺在母親的懷裡,安穩地睡著。而他的母親則對著鏡頭露出燦爛的笑容。他的母親在兩年前(2018年)貼文這天去世。金恩說,這個損失壓垮了佛洛伊德。

(圖/Shaun King臉書)

(圖/Shaun King臉書)

金恩在貼文中寫道:「在佛洛伊德還有最後一口氣時,呼喚著母親。我心中為他祈禱,在他彌留之際,他的靈魂多少能得到安息。也許他看見了她。我做了很多年的牧師,聽說過人們在離世前會看見親人。」

在家鄉服事近十年後,佛洛依德在陌生的城市尋找新工作。

非裔男子佛各依德及將他壓頸致死的白人警察。(圖/twitter@Ben Crump Law)

非裔男子佛各依德及將他壓頸致死的白人警察。(圖/[email protected] Crump Law)

佛洛伊德在德州時,是良善的力量。《溪流報》(The Stream)報導,他帶領陪伴他成長的休士頓第三區(Third Ward)籃球外展活動,協助剛興起的休斯頓復活教會(Resurrection Houston Church),將高犯罪率區塊中的籃球場分別出來,當作敬拜場所,榮耀服事神。

新澤西州紐瓦克的抗議活動。(圖/twitter@njdotcom)

新澤西州紐瓦克的抗議活動。(圖/[email protected]

網路流傳的影片中,他懇請年輕人拋棄槍支、停止暴力。

「我們的年輕一代顯然迷失了,兄弟。」佛洛伊德說。「我不知該說什麼……我們下一代真的迷失了!」

對那些自認攜槍出門才是狠角色的年輕人,佛洛伊德忠告:「兄弟,回家吧。總有一天要面對上帝。你要向上提升還是向下沈淪?知道我在說什麼嗎?我很痛心。」

費城靜坐抗議。(圖/twiiter@MensahDean)

費城靜坐抗議。(圖/[email protected]

從許多方面來看,佛洛伊德是生命已得著改變的更生人。報導指出,這次事件是他被控在餐廳使用偽鈔。經家屬委由紐約市前首席法醫巴登(Michael Baden)所執行的獨立驗屍報告指出,佛洛伊德是「窒息而死」。

(資料來源:Faithwire)

在德州奥斯汀,被警察噴辣椒水後,民眾用水洗眼睛。(圖/twitter@WagsPhoto)

在德州奥斯汀,被警察噴辣椒水後,民眾用水洗眼睛。(圖/[email protected]

希臘雅典亦有人響 應抗議活動。(圖/twitter@exiledarizona)

希臘雅典亦有人響應抗議活動。(圖/[email protected]

柏林、倫敦抗議遊行

相關新聞:

「我的哥哥追求和平!」佛洛伊德弟弟案發現場哽咽悼念 呼籲停止暴力

「人的怒氣不能成就神的義!」全美禱告聲響起 教會領袖、警察、基督徒和民眾為美國迫切禱告

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。